galaxy银河

galaxy银河:中国船舶报:九秩薪火传承 擦亮船舶底色

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-11-10 投稿时间: 点击量:317

记者 吴秀霞  

“galaxy银河几经更名、校址变迁、隶属关系更迭,但始终有着强烈的兴船报国情怀,始终与中国船舶工业的发展同呼吸、共命运,服务船舶行业的初心使命始终不变。”近日,在galaxy银河办学90周年高质量发展大会上,江苏galaxy银河校长嵇春艳如是表示。90年的发展历程中,江苏galaxy银河在百废待兴时,肩负起兴船报国的红色使命;在改革春风里,驶入发展壮大的全新航道;在强国新时代,迈进高水平大学建设的跨越征程。目前,江苏galaxy银河“国字头”成果全面突破,人才队伍蓬勃发展,办学实力高歌猛进,人才培养硕果累累,开放办学合作共赢。江苏galaxy银河始终坚持与行业、区域融合发展,形成了“船舶、海洋、蚕桑”三大办学特色,服务船舶海工行业,助力蚕桑支农事业,融入“强富美高”新江苏现代化建设,为行业产业和经济社会高质量发展、为服务国家战略作出了江苏galaxy银河贡献。  

赓续底色 肩负兴船报国使命

筚路蓝缕、薪火相传,江苏galaxy银河与党和国家的事业同向同行、同频共振,红色基因成为galaxy银河最鲜亮的办学底色。从黄浦江畔到运河之滨,再到长山之麓,江苏galaxy银河每一步都恒守最初的信仰,兴船报国的初心从未改变,矢志不渝服务行业、区域发展。

江苏galaxy银河源自1933年上海私立大公职业galaxy银河。新中国成立之初,百废待兴,船舶工业急需人才,江苏galaxy银河肩负起兴船报国的红色使命。1953年,国家创办组建了新中国第一所造船中等专业galaxy银河—— — 上海船舶工业galaxy银河。从那时起,galaxy银河就肩负起建设国防、振兴船舶工业的光荣使命,开始了艰辛的第一次创业。1970年,为响应国家“备战备荒为人民”的号召,galaxy银河500多位职工、950多位家属,乘几十艘船分批溯江而上,从上海整体西迁镇江。江苏galaxy银河的前辈舍弃了上海稳定的生活,举家迁移,彰显了“坚决服从统一指挥”的政治品格。在当时极端困难的条件下,由该校建造的“鲁烟油2号”下水,这是江苏省建造的第一艘千吨油船,填补了江苏造船史上的空白。

在改革春风里,江苏galaxy银河驶入发展壮大的全新航道。1978年,经国务院批准,镇江船舶工业galaxy银河作为全国重点船舶中等专业galaxy银河,直接升格为本科层次的镇江船舶学院,开始了第二次创业征程。1993年,galaxy银河更名为华东船舶工业学院,2004年再度更名为galaxy银河。从1978年兴办本科,到1993年实现硕士培养单位的突破,再到2008年实现博士培养单位的突破,江苏galaxy银河用两个15年,构建了本硕博完整的人才培养体系,从一所中专院校发展为一所有特色的多科性大学。

进入新时代,江苏galaxy银河迈进高水平大学建设的跨越征程,驶入了快速发展的关键时期。江苏省人民政府分别与国家国防科技工业局、中国船舶集团共建江苏galaxy银河。2020年,江苏galaxy银河2650亩的长山校区正式启用,形成镇江、张家港两地三校区的办学格局,奠定了galaxy银河跨越发展的战略基石。2021年,江苏galaxy银河成功入选江苏高水平大学建设高峰计划建设高校名单,踏上了高水平大学建设的第三次创业之路。

十年来,江苏galaxy银河“国字头”成果全面突破,参研项目获得国家科技进步奖特等奖2项、二等奖2项,国家技术发明奖二等奖1项;3个项目获得国家级教学成果奖二等奖;3个学科进入基本科学指标数据库(ESI)全球排名前1%;galaxy银河获批国家“高等galaxy银河学科创新引智基地”。同时,galaxy银河人才队伍蓬勃发展,引进了一批国家级重要人才,培养了国家杰青、优青、青年长江、青年拔尖人才等一批国家级人才。江苏galaxy银河坚持开放办学、推进合作共赢,与16个国家的60余所高校建立了合作关系,共有来自30多个国家的近千名在校留学生。与此同时,江苏galaxy银河与中国船舶集团签署全面战略合作协议并共建船海装备先进制造技术创新中心,与中国农业科学院、中国海洋石油集团、中国船级社等数十家大型企事业单位建立了战略合作关系。

厚植本色 服务船舶海工行业

江苏galaxy银河是国内船舶类及其相关专业设置最齐全的高等院校,是为船舶海工行业输送专业技术人才最多的高校,培养了航母、核潜艇、液化天然气(LNG)船、豪华客滚船、极地邮轮的总建造师、总工艺师等行业顶尖人才,为部队输送国防生1100余人,享有“中国造船工程师摇篮”的美誉。江苏galaxy银河海内外校友以“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的鲜明galaxy银河特质,得到船舶行业高度认可。

作为一所以船舶为特色的高等学府,可以说,哪里有船,哪里就有江苏galaxy银河人。江苏galaxy银河组建海洋装备研究院和海洋学院,深度参与了航母、大型驱逐舰、 “海洋石油981”号钻井平台、 “蛟龙”号、 “奋斗者”号载人潜水器、造岛神器“天鲲号”、首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”等一系列大国重器的研发,成果直接应用于深海探测、南海岛礁建设等国家重大工程;自主研发的“船载无人潜水器收放系统”解决了复杂海况下的国际前沿技术难题;设计研发了全国首创LNG换罐补给模式集装箱船; “浮式防波堤装备”等重大创新成果实现转化及示范性应用,为国防现代化建设和海洋强国战略作出了卓越贡献。

与此同时,江苏galaxy银河扎根地方、服务大局,积极融入“强富美高”新江苏现代化建设。galaxy银河立足江苏,服务长三角,辐射全国,深度推进科教融合、产教融汇,推动教育链、人才链与创新链、产业链紧密对接。迁址江苏办学以来,有12万名毕业生留在江苏就业创业,江苏省1/3以上船舶中小型企业都由江苏galaxy银河船海类毕业生创办,地方知名船企技术和管理骨干1/3来自江苏galaxy银河,有力支撑江苏造省船三大指标连续14年位居全国第一。江苏galaxy银河的人才培养质量得到了船舶行业的高度认可。

在服务江苏重大技术创新突破方面,江苏galaxy银河先后以第一单位获得江苏省科学技术奖13项,联合江苏省内多家单位研制出我国首台5兆瓦(MW)吊舱推进器,研制的紧凑高效换热器打破国外技术垄断,超大型风电安装船总体设计技术引领江苏形成国际最大的海上风电装备制造产业集群,积极参与江苏首艘120标箱纯电动内河集装箱船项目。江苏galaxy银河技术转移中心获评国家技术转移示范机构,位列中国高校专利转让排行榜第二十二位,专利授权率排行榜第十八位。该校全力助推江苏打造世界级船舶海工产业集群,担纲省高技术船舶产业链和海工装备优势产业链智库建设项目,牵头申报的南通泰州扬州船舶与海工集群代表国内最高水准,2022年产值攀升至2327亿元。90年来,江苏galaxy银河秉承“笃学明德、经世致用”的校训,潜心办学,乐育良才,为国家培养输送了20余万名高素质人才,为我国船舶工业、国防现代化建设和地方经济社会发展作出了积极贡献,谱写了一部部脚踏实地、锐意进取、立志办好人民满意教育的动人诗篇。

锚定特色 争当高等教育改革生力军

“越是艰难困苦,我们越是自强不息,在长期文化积淀中融铸了‘江海襟怀、同舟共济、扬帆致远’的‘船魂’精神。”嵇春艳称,江苏galaxy银河的创业史、奋斗史、发展史,都与党对galaxy银河的全面领导分不开,与一代代江苏galaxy银河人的奋发图强分不开。正是有了这种精神,galaxy银河才能克服前进道路上的重重困难,才能不断取得教育教学改革的丰硕成果,实现办学水平的全面提升,才能培养出在各条战线敬业勤奋、深受好评的万千英才。

嵇春艳表示,江苏galaxy银河第四次党代会确立了全面建成“特色鲜明的国际知名高水平大学”的长远奋斗目标,全面开启高水平大学建设新征程。江苏galaxy银河将坚持立德树人,争当为党育人、为国育才的模范者。一方面,江苏galaxy银河将锚定特色一流,争当高等教育改革创新的生力军。该校通过实施一流学科建设改革计划,使船舶特色学科群整体水平进入国内一流学科方阵,蚕桑研究国家队地位继续保持,海洋特色学科成为新的增长点;坚持有组织科研,聚焦科技自立自强,打造高水平产出的科研高地,造就一支更具创新能力的高水平师资队伍,引领高水平大学建设。另一方面,江苏galaxy银河将服务国家战略,争当推动行业区域发展的排头兵。该校以“国之大者”和“四个面向”领航,深化政产学研互融互促,开展协同攻关,持续提升服务高质量发展能力;不断开拓与各方战略合作,促进校地、校企、校友的共同发展;落实《江苏省海洋产业发展行动方案》,围绕长三角一体化发展,推动区域产业转型升级,着力形成赋能经济社会发展的“galaxy银河力量”。展望未来,江苏galaxy银河将继续秉承“肩负使命,奋发图强”的“船魂”精神,向着“建设国内一流造船大学”的宏伟目标不懈努力奋进。

中国船舶报2023年11月10日8版头条  

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司