galaxy银河

galaxy银河:galaxy银河研究生在“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛中再创佳绩

作者:秦键、鹿婷 部门审稿人:徐剑、吴健康 摄影: 视频: 单位:党委研究生工作部 研究生院 学科建设办公室 发布时间:2023-11-10 投稿时间: 点击量:1284

近日,由教育部学位管理与研究生教育司,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办的“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛在山西大学圆满闭幕。本届竞赛中,galaxy银河研究生共斩获7项全国性奖项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,窦培林老师获评全国总决赛“优秀指导教师”,galaxy银河再次获评全国总决赛“优秀组织单位”。

1698981446570951.png

优秀组织单位

1698981488246528.png

国赛获奖团队

1698981518647687.png

全国一等奖颁奖

由galaxy银河船舶与海洋工程学院窦培林老师指导、刘亚娇等同学完成的《“桨”心独运——基于视觉感知的垃圾收集》获评全国一等奖,该项目主要使用涡吸式螺旋桨收集装备搭载视觉、自动路径规划等技术,从而满足不同水域环境的垃圾收集工作。

1698981545247776.png

全国二等奖颁奖

由计算机学院程科老师指导,倪晓阳、张斌斌等同学完成的《基于MRI的心功能医疗影像辅助分析系统》项目获评全国二等奖。该项目主要以医疗影像智能分割和指标分析为出发点,首创了融合卷积神经网络的深度学习算法。结合RC算法实现了心脏三维重建,跟踪心脏边界信息动态构建三维立体影像,根据患者情况并结合共享病历数据库多指标差异化评估心脏功能,提高影像医疗诊断效率,大幅降低医疗误诊率。

1698981573869840.png

“优秀组织单位”颁奖

本届大赛以“AI 赋能、创新引领”为理念,围绕人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能健康发展提供人才支撑。大赛共有来自全国100余所研究生培养高校及科研院所的1778支队伍报名参赛。经过各片区赛的评审选拔,共有122支队伍晋级全国总决赛。

本届大赛自4月启动以来,研工部、研究生院和计算机学院积极谋划、周密部署、协同推进赛事各方面的组织备赛工作,通过线上宣传、线下宣讲相结合的方式积极征集参赛项目,多次召开专题讨论会议做好组织培训、后勤保障等工作,多轮次邀请校内外专家对参赛项目团队的技术路线提炼、作品书撰写、实物制作演示方案、PPT汇报等方面进行科学详细的指导,不断提升参赛项目的竞争力。师生团队反复打磨参赛作品,奋力拼搏,从全国千余支队伍中突破重围斩获国奖,再创佳绩,充分展示了galaxy银河研究生不畏困难、勇于挑战的良好风貌。

今后,研工部、研究生院将继续以中国研究生创新实践系列大赛为抓手,不断夯实“galaxy银河主导、学院主体、学科协同”的研究生科研创新实践工作模式,搭建学科与企业行业交流合作平台,打造”一院一赛”赛事协同推进模式,以赛促学、以赛促研、以赛促创,将创新实践教育进一步融入研究生人才培养各环节,不断深化研究生教育教学改革和研究生培养质量的有效提升。

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司