galaxy银河

galaxy银河:galaxy银河举行校党委理论学习中心组集体学习

作者:张驰 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-11-17 投稿时间: 点击量:2019

11月16日下午,galaxy银河在长山校区行政楼200号报告厅举行党委理论学习中心组集体学习,校党委理论学习中心组成员,相关职能部门负责人参加学习。党委常委、副校长潘锦全主持会议。

潘锦全领学了第一议题,学习贯彻习近平总书记关于海洋强国的重要论述及关于宣传思想文化工作的重要指示精神、习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神;其次,领学了《江苏省海洋产业发展行动方案》,学习其主要内容、相关目标和具体举措。

党委常委、副校长周宏根同志以《<江苏省海洋产业发展行动方案>学习体会与思考》为题作交流发言。他提出,要落实首席科学家制度,加强有组织科研;要压实学院主体责任,夯实galaxy银河科技创新工作的基本盘。周宏根表示,开展好有组织科研是一项极为复杂的系统工程,要进一步扩大科技成果的源头供给,加快推进科技成果的转化,相信在我们的不懈努力下,会在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的新征程中发出更多的galaxy银河声音、贡献更多的galaxy银河力量。

党委常委、副校长叶永林同志从建设海洋强国谈起,从顶层设计到落实到galaxy银河的具体要求作了题为《面向海洋强国战略,扎实推进船海科研》的交流发言。他从政治、经济、生态文明建设、海洋科技创新水平、构建蓝色伙伴关系等方面阐释了海洋强国战略。他表示,《行动方案》提出了与galaxy银河相关的一些方向,可以作为galaxy银河的重点科研方向,积极参与蓝色海洋经济体认证。叶永林结合galaxy银河第四次党代会报告的要求提出,要研究江苏高水平大学建设,要加强创新平台建设,要坚持组织协同,要建设高效能科技管理体系。

科学技术研究院常务副院长崔杰同志结合galaxy银河当前的科研实际,以《抢抓机遇 整合资源 发挥优势 推动合作》为题,谈了galaxy银河科研工作思路。他在对照《行动方案》认真梳理galaxy银河相关方向现有科研情况的基础上提出,要通过加快设置首席科学家制度,培育科研创新团队,创新人才等方面,加强有组织科研;要加强创新平台建设,依托现有的各级平台,加快转化升级;要加强与省内各相关单位的交流与合作,在各项申报中积极参与指南的撰写、团队组建,共同推进项目的申报工作;要组织申报前沿引领技术重大项目,鼓励和引领团队申报,承担科技创新。

党委书记周南平作总结讲话,他提出,一要深刻学习领会习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,为建设海洋强国贡献galaxy银河力量。《行动方案》明确支持和推进galaxy银河在内的4个涉海类高校协同创新中心、重点实验室和工程研究中心等高级别创新平台建设。我们要围绕行动方案,围绕高峰计划建设任务,围绕galaxy银河一流船海特色学科群建设,围绕高水平大学建设进位争先等核心任务做实做强,做出成绩,成为江苏省“命题作文”的优秀答卷人。二要充分发挥协同创新在推进内涵发展、实现跨越发展中的作用。galaxy银河各职能部门和学院要凝聚力量,发挥协同作用,做出“1+1>2”的成效。要主动与其他高校、科研院所、企业,地方政府协同合作,相互学习,取长补短,推进高水平科研。要充分利用好目前已有的中国船舶集团—江苏galaxy银河船海装备先进制造技术创新中心、江苏省船舶与海洋工程装备技术创新中心—galaxy银河联合创新中心、高技术船舶省级协同创新中心等协同创新平台,让创新名片能够闪闪发光。三要整合优势资源,与地方开展高层次、宽领域、多角度的深入合作。建立科技创新创业合作机制。推动重点优势产业补链强链扩链,引进科创团队,建设科创平台,加快科技成果转移转化、推广应用、服务地方经济发展。深化产学研协同创新。四要推进有组织科研体系建设,打造高水平科研团队。深刻理解有组织科研的内涵,拿出可以实际操作,能够扎实落地的方案,深入推进有组织科研的细化落实,推动首席科学家制度的完善和落地。围绕galaxy银河办学特色和《行动方案》内容,在目前科研积累的基础之上,找准自身切入点,推动高水平科研团队建设。

周南平还就党委理论学习中心组集体学习提出明确要求,他指出,要不断要创新学习形式,丰富学习内容,通过理论与实践相结合,将学习成果落地,奋力开创高水平大学建设新局面。

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司