galaxy银河

galaxy银河:走进中储粮,走近“大国粮仓”

作者:王洁 部门审稿人:姚徐、周昱 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2023-11-30 投稿时间: 点击量:172

古语有言:“民以食为天”,道出了粮食的重要性。为进一步加深2023级食品科学与工程类新生对粮食工程的专业认知,营造良好的专业学习氛围,深蓝学院联合粮食学院举行了《走进中储粮,走近“大国粮仓”》专业认知系列活动,2023级食品科学与工程类全体新生参加。

首先,粮食工程专业老师苗世远从国家“粮食”安全战略、认识“粮食”、认识“粮食工程”专业、大国粮仓的储粮黑科技四个方面向同学们介绍了粮食工程专业,一方面让同学们对粮食工程专业有更系统的了解,另一方面使同学们对未来就业方向有了深度的认识,加强专业自信的同时,也为日后的学习打下良好基础。

为加深同学们的感性认识,讲座后苗世远老师带领同学们乘车来到中储粮镇江基地进行实地参观。该基地由中储粮镇江粮油有限公司、中央储备粮镇江直属库、中储粮镇江粮油质量检测中心有限公司三个独立法人单位组成,现已发展成为集仓储、物流、加工、贸易、质检研发为一体的综合性油脂油料产业基地。

在企业工作人员的带领下,同学们分批次参观了直属库信息中心、工程师之家、“粮博士”工作室、检化验室、粮油码头以及油脂加工生产区。

在直属库信息中心,粮库专业人员向同学们介绍了智慧粮库管理系统、中心管径向通风系统、浅圆仓控温一体机等科技储粮技术的建设和应用情况,同学们切身感受目前现代化、信息化的储藏方式。在工程师之家,讲解老师向同学们依次介绍了基地的工程师、科技成果、工作模式以及设备智能维修等,使同学们对企业有了深度的了解。在“粮博士”工作室,工作室负责人向同学们依次介绍了工作室的组成构架、人才培养、技术服务以及成果展示。在油脂加工生产区,讲解老师带领同学们参观压榨、精炼、包装油车间,讲解老师在现场详细介绍了从一粒大豆到瓶装油的生产工艺过程、加工设备、控制要点等。

通过此次专业认知教育,加深了广大食品科学与工程类学生对专业的归属感和认同感,为今后的专业课程学习,以及职业规划打下了坚实的基础。

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司