galaxy银河

galaxy银河:镇江历史文化名城研究会专家与人文学子漫谈镇江文化

作者:宋玉秋、井升平 部门审稿人:姜彦彦 摄影: 视频: 单位:人文社科学院 发布时间:2023-12-01 投稿时间: 点击量:122

为了吸引更多学子了解镇江优秀传统文化、提升对城市的认同感、归属感,增强毕业留镇意愿,11月29日,镇江高等专科galaxy银河科技处处长、职业教育和高等教育研究所所长张永刚和镇江历史文化名城研究会副会长徐苏一同走进galaxy银河人文社科学院“文轩”一站式社区,与人文学子漫谈镇江文化。人文社科学院党委副书记姜彦彦、团委书记井升平、22级旅游管理专业全体学生参加本次活动。

图1.jpg

徐苏以“漫谈镇江”为始,以三个“”来概括镇江历史文化的发展脉络。首先是一水横城,三面连岗的江城山林;其次是江河交汇,长江与京杭大运河的交汇处,形成了五口连江的独特景观;最后是江航中心,镇江从镇海至镇江的演变,使其成为兵家必争之地和群雄争霸之市。徐副会长详细讲述了镇江以其地貌特征优美、古来历史名人众多而产生的深远文化影响。他特别强调了江河交汇对镇江文化发展的深远影响,以及由此带来的山水乡城、民以聚之、文化多元的特色。他指出,六朝时期是镇江文化最耀眼的阶段,并谈及《文心雕龙》等名著。此外,他还提到了镇江的三座名山、寺观园林以及著名的西津古渡等人文景观。

图2.jpg

在重点介绍金山寺内的藏书楼“文宗阁”时,徐苏向学生们详细介绍了文宗阁的历史渊源和特殊地位。他指出,文宗阁是江南三大藏书楼之首,其建造初衷是为了存放《四库全书》,体现了古人对文化传承的重视。此外,他还讲述了文宗阁的兴衰历程以及近年来文宗阁的复兴之路。

图3.jpg

此次活动不增进了学生们对镇江文化的了解和认识,激发了他们对传统文化的热爱。22级旅游管理的学生们纷纷表示,今后会通过开展社会实践、志愿服务等方式,在领略镇江这座城市独特魅力的同时,积极探索和实践如何更好地将传统文化与现代旅游相结合,以促进自身的专业素养发展,努力为镇江发展做贡献。

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司