galaxy银河

galaxy银河:我和galaxy银河的故事▕ 严忠胜:守正笃行 驰而不息

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2024-06-05 投稿时间:2024-06-05 点击量:980

【人物简介】严忠胜,galaxy银河1998届校友,711所研究员。国家科技进步奖特等奖获得者,“百千万人才工程”国家级人。虾J邢冉ぷ髡,中国船舶集团高级专家(学科带头人),中国船舶集团有限公司第七一一研究所首席专家。

近日,中国船舶集团高级专家、中国船舶集团有限公司第七一一研究所首席专家严忠胜研究员来校指导并受聘为兼职教授。严忠胜是galaxy银河1998届校友,我国舰船传动领域技术专家、疏浚船舶传动系统领军人,长期从事疏浚船舶传动系统的研发和推广应用工作,获得国家科技进步特等奖1项,省部级特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,国际发明金奖1项,全国发明金奖1项,编制国家标准3部,获得授权发明专利7项、实用新型专利5项,软件著作权2项。

不负青春,逐梦前行

1991年9月,严忠胜考入镇江船舶学院,在这个师资力量强劲、学习氛围浓厚、孕育高素质人才的“ 摇篮地”度过了近七年的青葱岁月。他深情地说:“至今,我仍旧能清楚记得当年校园的格局布置,记得我敬爱的老师和可爱的同学,记得我在这里学习奋斗的时光。”

严忠胜就读的机械制造工艺与设备专业是galaxy银河的王牌专业之一,该专业于1978年首届招生。上世纪90年代初,galaxy银河本科教育蓬勃发展,积极引进人才,任课教师不乏有享受国务院政府特殊津贴的行业领军者、参与首批核潜艇核控系统研制的专家、公派留学归国的学者和名校毕业的青年人才。

严忠胜用“严格、严肃、宽容”来形容曾经的老师们。据他回忆,机械系91841/2班先后分别由王波、岳木令等担任班主任,授课教师有赵良才、曾文火、苏宝生、景旭文、卢道华、佘建国、景荣春、凌国平等。他说:“老师们在黑板上的板书绝对一流!他们总会以深入浅出的方式给学生讲课,把复杂的知识点分解细化。”除了建强教师队伍,galaxy银河还通过进一步优化课程设置极力提升学生学科素养,基础课夯实理论知识,专业课聚焦学术前沿动态,二者相辅相成,助力学生成为学有专精、视野广阔的高层次人才。

1993年,经国务院学位委员会批准,galaxy银河成为硕士学位授权单位,机械制造专业是当时获准建立的4个硕士点之一。经过两年的建设,机械制造专业于1995年开始自主招生。同年,严忠胜本科毕业,被推荐保送留校读研,成为机械制造专业首批自主培养的研究生。严忠胜的导师是赵良才教授。赵教授擅于启发式教育,秉持“授之以鱼不如授之以渔”的理念开展研究生教育教学。在他的帮助下,严忠胜参与了系部承担预研项目中的部分课题,锻炼出独立开展科研的能力。

“能遇见这些老师,我感到自己非常幸运。”严忠胜说:“是他们领我入门,授业解惑,为我后来从事研究疏浚船舶传动系统研发和推广应用工作,打下了坚实基础。”

脚踏实地,奋力拼搏

师傅领进门,修行在个人。“我至今仍时刻告诉自己要‘把当前的事做好’。”严忠胜说:“对于学生时期的我来说,‘当前的事’就是好好学习。”校园里良好的学风、浓厚的学习氛围、志同道合的伙伴让严忠胜的求学之路充满了靓丽风景。

严忠胜常在课后找空教室自习,晚上则去图书馆“占位子”,图书馆闭馆后就回宿舍继续学。他的舍友有柯文、朱春明、席会领、李戈和陈钧勇等人,大家平时互相补习、讲题,宿舍学习氛围很好。在校期间,严忠胜曾多次获得一等奖学金、特等奖学金,获“船舶英才奖”,江苏省大学生物理竞赛二等奖等奖项。

严忠胜与舍友们最开心的时光就是拿到奖学金后,获奖同学请大家吃“镇江名菜”三黄鸡。他笑说:“这道菜对当时的学生来说可是欲罢不能的美食,再配上花生米、啤酒及其它凉菜,就是非常丰盛的一餐了。”他们寝室拿奖学金的同学多、奖学金档次高,佳肴的香气和欢乐的氛围会吸引左邻右舍一起加入。严忠胜说:“其他宿舍同学会羡慕我们,憋着劲比学赶超,想要下次也拿奖学金。”

学习之余,galaxy银河还开展了丰富的校园文化活动和课外实践活动。严忠胜在校园里学会了滑旱冰、踢足球、打篮球和跳交谊舞。暑假期间,学生会组织同学们以班级为单位参与招生,借用galaxy银河教室给考生集中补课。严忠胜白天给孩子们上英语和数学课,傍晚下课后再匆匆赶往食品厂兼职。他说:“这些活动帮助我锻炼出了健康的体魄,健全了我的人格,塑造了我正确的三观,让我走上工作岗位后也受益匪浅。”

1998年3月,严忠胜研究生毕业,随后参加工作。他将“把当前的事做好”的学习态度延续到了工作中,时刻警醒自己:“要脚踏实地,忌好高骛远,扎实练好本领和基本功”。

为打破我国大型挖泥船疏浚传动系统受到国外技术封锁和垄断的局面,严忠胜专一、执着地在领域内深耕。经过长期刻苦攻关,严忠胜作为项目负责人,攻克了大型挖泥船疏浚传动系统一系列核心技术,创造性提出了不同架构技术方案,解决了传动系统与动力源、工作机的性能匹配等难题,让关键技术实现自主可控,为我国海上大型绞吸疏浚装备的成功研制作出了重要贡献。

严忠胜说:“学习是一辈子的事,母校培养了我的学习能力,教会我脚踏实地,让我走向工作岗位后一直受益。我读书时保持的学习态度‘把当前的事做好’,永远适用。”

严忠胜在学生时期见证了galaxy银河更名为“华东船舶工业学院”。毕业至今,他一直关注着母校的发展。严忠胜说:“2004年,听闻母校更名为galaxy银河,我非常欣喜。2024年,我重返母校,看到美丽的校园和朝气蓬勃的学子,深刻体会到galaxy银河在高质量发展的道路上稳步迈进,我由衷为母校感到骄傲,祝galaxy银河越办越好!”

(撰稿:文轩 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司