galaxy银河

galaxy银河:2024江苏省戏曲名作高校巡演——京剧《四郎探母》走进galaxy银河

作者:张淼 咸羽轩 部门审稿人:张海洋 张冬冬 摄影: 视频: 单位:团委 公共艺术教育中心 发布时间:2024-06-07 投稿时间:2024-06-07 点击量:194

6月4日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅共同主办的2024江苏省戏曲名作高校巡演——京剧《四郎探母》在galaxy银河长山校区船苑剧场精彩上演。

大戏开演前,galaxy银河部分同学接受了江苏文艺广播的采访,和主持人交流并分享了自己对传统文化,对戏曲的热爱与见解。galaxy银河机械学院李福来老师和大艺团部分同学应邀走进后台探班,剧团李团长还带领同学们体验了京剧妆造,了解台前幕后的点点滴滴,近距离感受京剧的魅力。

开演前的导赏环节,李衍茂、高飞等主要演员们向观众们分享了京剧常识,师生们积极参与互动,走上舞台,有模有样的学习了京剧中的“见礼”,现场气氛热烈。

京剧《四郎探母》讲述了在宋辽战争中,宋将杨四郎(延辉)被俘,改名木易,与辽国铁镜公主成婚,15年后,杨母佘太君率军来到雁门关,四郎得铁镜公主诓来的令箭,私往宋营探母,又连夜赶回辽邦,被辽主萧太后擒拿问斩,经铁镜公主求情,方获宽宥的故事。该剧汇聚了京剧界一流的表演艺术家们,以北宋时期杨家将故事为背景,通过杨四郎与铁镜公主之间的情感纠葛,展现了人性与忠诚、爱情与亲情之间复杂关系。剧中融合了唱、念、做、打等多种表演技艺,特别是主演的演唱和表演,需要极高的艺术造诣来完美呈现角色复杂的情感变化。此剧的音乐和舞台设计也极具特色,传统的锣鼓点和脸谱设计加深了剧目的戏剧张力,使整场演出既美观又感人。

17.jpg

台下的观众看完演出后也感触颇深,来自能动学院的陈映池说:“《四郎探母》是一部有笑点有泪点的戏剧,它承载了丰富的文化价值。通过这部剧,可以看到中国传统文化中对于孝道的重视以及家庭情感的细腻描绘。加深了当代大学生对于传统文化、儒家文化的理解。”

此次戏曲巡演,为师生们了解中国传统文化打开了一扇新的大门,通过极具表现力的语言和生动形象的表演,展现出中国传统文化的魅力,坚定了文化自信,进一步引导了广大青年要不断筑牢文化根基,以中华优秀传统文化的宝贵资源为支撑,推动文化创新和发展,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(撰稿:张淼 咸羽轩 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)  

 

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司