galaxy银河

galaxy银河:辅导员有话说|用无微不至的爱与关怀呵护学生成长

作者:居鹏飞 部门审稿人:卜江春 摄影: 视频: 单位:海洋学院 发布时间:2024-06-17 投稿时间:2024-06-17 点击量:606

“老师,您好,我是今年的新生,现在遇到了一点困难,我在食堂附近的报到点,您能过来帮我一下吗?”我立刻热情地回应:“当然可以,我马上到。 2020年9月,新生报到的首日,我在梦溪校区东苑楼下熙熙攘攘的新生报到点找到了小陈和他的父亲。小陈坐在轮椅上,他的父亲则拖着沉重的行李,脸上写满了焦虑。

经过简短地交谈,我得知了小陈的情况。小陈自小患有一种名为进行性肌营养不良症的遗传性骨骼肌疾。庵旨膊〉贾滤匦胍览德忠尾拍芤贫。从六岁开始,小陈就出现了身体软弱无力的症状,随着年龄的增长,这些症状逐渐恶化,最终导致他双腿完全失去了行走的能力。尽管如此,小陈并没有放弃对生活的热爱和对知识的渴求,最终,他凭借坚忍不拔的毅力和优异的成绩考入了galaxy银河。

了解到小陈的特殊情况后,作为他的辅导员,我深感责任重大。我立即与学院沟通,在梦溪校区C5宿舍楼1楼为小陈同学和他爸爸安排了一间宽敞明亮的寝室,以方便小陈同学日常起居和学习生活,也让他感受到galaxy银河对他的关心。同时,我也积极与校医院、后勤部门协调,为小陈同学提供必要的医疗和生活保障。看着小陈父子满意的笑容,我的心里也充满了幸福感。

1716860316995505.jpg

全心陪伴:辅导员的细致关怀与解决学生生活困难的无缝对接

我深知,作为一名教育工作者,我们有责任关爱每一位学生,尤其是那些面临特殊困难的学生。我们的关怀和支持,是帮助他们克服挑战、实现梦想的重要力量。在解决了小陈的住宿难题后,我意识到由于他身体方面的特殊情况,会让他在生活和学习上面临诸多挑战。于是,我迅速与班级的班委进行了沟通,充分发挥班级同学的力量。班长小王同学展现出了极大的责任感,他主动提出愿意背着小陈同学上下楼,确保他能够顺利参加每一节课。在辅导员的引导和学生骨干的带动下,班级的其他同学也积极行动起来,共同协作,为小陈同学创造了一个无障碍的学习环境。

此外,我深知小陈同学家庭的经济压力,因此我指导他申请国家各类资助奖励项目,帮助他最大限度地减轻经济压力,让他能够更专注于学业和个人发展。在校期间,小陈同学勤奋努力,励志自强,他凭借出色的表现,荣获校“瑞华杯”大学生年度人物、校励志之星、国家励志奖学金、校人民奖学金等荣誉,其励志典型事迹多次被省、市级媒体报道。现已考研成功上岸galaxy银河。

1716860524171326.jpg

精准导航:辅导员的专业指导与助力学生学业发展的科学规划

在个人学涯规划方面,我深知小陈同学的身体状况限制了他未来从事体力相关工作的可能性。因此,我多次与他深入沟通,共同探讨他的兴趣和优势,最终一致认为技术开发、设计方面的工作是他最优的职业选择。在大一大类分流结束之后,我便建议小陈同学考虑考研这条道路,以进一步提升自己的专业素养和竞争力。在报考galaxy银河的选择上,我建议小陈同学继续选择自己的母校——galaxy银河,因为这里有着最为熟悉的环境和浓厚的学术氛围,还有一群始终关心和鼓励他的老师、朋友。小陈同学也欣然接受了我的建议,并开始了积极备考。

备考期间,小陈同学展现出了极高的自律性,每天早晨7点就前往图书馆学习,一坐就是一整天。当考研初试成绩揭晓的那一刻,小陈同学激动地与我分享了他的喜悦——他以363分的优异成绩通过了初试。我立即给予了他积极的鼓励,并提醒他不要松懈,要全力以赴准备接下来的复试。为了确保他能够顺利参加复试,我提前与研究生会进行了沟通,并安排了几位热心的同学在复试当天为他提供必要的帮助,为小陈同学创造了一个平等和顺畅的复试环境。在大家的共同努力下,小陈同学最终以出色的表现赢得了评委的认可,并成功被母:Q笱г旱缱有畔⒆ㄒ德既。

1716860571842533.jpg

共育未来:辅导员的耐心细致与筑建学生全面成长的优质环境

我深知,单凭辅导员个人的力量是有限的,因此在服务学生的过程中,我始终致力于积极协调各类资源,以形成强大的育人合力。我保持与家长的紧密沟通,确保家庭教育与galaxy银河教育的一致性;加强与同学们的协作,建立互帮互助的同辈支持网络;深化与宿管人员的合作,确保学生拥有安全有序的生活环境;加大与专业教师的配合,确保学生在学术上得到充分的指导和帮助……通过辅导员、家长、同学、宿管和教师之间的共同努力,我们为学生打造一个全方位的支持系统。这个系统不仅关注学生的学业成就,更重视他们的情感需求和个人发展。

特别是在小陈同学的案例中,我们的协同育人策略取得了显著成效。不仅帮助他顺利完成了学业,还为他未来的成长和发展奠定了坚实的基础。这种育人模式体现了我们对学生个体差异的尊重和对教育公平的追求,也展现了高校辅导员在学生全面发展中所扮演的重要角色。 

1716860673502454.png

辅导员不仅是知识的传递者,更是学生心灵的引路人。正如小陈同学的故事所展现的那样,辅导员的关怀和指导对学生的学业发展、情感需求和个人成长都至关重要。今年是我从事辅导员工作的第8年,小陈同学是我接触的学生中的千百分之一,小陈的故事,是无数在困难中奋斗、在关爱中成长的学子们的缩影。我坚信,教育的力量在于激发潜能,培养全面发展的人才。通过辅导员、家长、同学和教师的共同努力,我们能够为每一位学生搭建起通往未来的桥梁,帮助他们在人生的道路上勇敢前行,不断超越自我,成就更加精彩的人生。让我们共同期待,每一位学生都能在这份爱的滋养下,绽放出属于自己的光彩。 

【人物简介】居鹏飞,海洋学院专职辅导员。从事大学生思想政治教育工作近8年,先后获江苏省第八届、第十届辅导员素质能力大赛复赛三等奖及校级以上综合奖项10余项,指导2个班集体获评江苏省先进班集体,发表学生工作相关论文8篇,主持市厅级课题6项,校级课题2项,参编教材1部。

(撰稿:居鹏飞 初审:张静 二审:张驰 终审:毛晖 编辑:张静)

分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司